巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
恩阳“提糖麻饼”
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-05-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

游客购买

  恩阳古镇依河而建,人家枕河而眠,古朴的起凤桥连接恩阳河两岸,置身其中,一幅“小桥流水”的景象让游客流连忘返,不知归处。

  自古以来,恩阳因水陆码头而繁荣,也因提糖麻饼让人难以忘怀。提糖麻饼是恩阳古镇独具特色的传统小吃,承载着百年历史文化。近年来,提糖麻饼名扬川内外,在“四川南江红叶节”上被誉为最好的特产。2014年,恩阳提糖麻饼入选第四批市级非物质文化遗产保护名录。



制作饼胚

  麻饼500年世代相传

  以前,恩阳古镇的繁荣可用一句诗来形容,“千盏桅灯照恩河,只见船帆不见波”。而今的恩阳古镇于繁华热闹中不乏古朴优雅,踏进古镇,仿佛穿越时空,低矮的瓦檐、老旧的木门板、光滑的青石路等展现在眼前,显出恩阳古镇亘古未变的纯朴和古雅。坐在古街旁的躺椅上,端杯清茶,吃着提糖麻饼,一幅川东北小镇怡情的慢生活画卷呼之欲出,让前来的游客无比兴奋。

  时光荏苒,流淌的恩阳河水随时光渐渐变缓,码头、建筑抵挡不了岁月的洗礼,被修复或取代。而那一口脆香的恩阳提糖麻饼依然是原来的味道。吃上一口,浓浓的芝麻香混合着麦芽糖的香甜在口中蔓延开来,酥皮脆甜适口,甚是美味。难怪这小小的提糖麻饼,竟能吸引到四面八方的游客来恩阳古镇一品滋味。

  提糖麻饼在恩阳仅尹记一家。顺着清幽的巷子,踏着光滑的青石板,记者来到尹记提糖麻饼店,古朴的房屋看似有些年代,写有“尹记提糖麻饼”金色大字的牌匾格外引人注目。“据祖辈说,恩阳提糖麻饼已有五百多年历史,制作工艺从古至今都是一线单传,从不外传。”提糖麻饼传承人尹仲荣说。

  今年47岁的尹仲荣制作提糖麻饼已有30余年。小时候,尹仲荣家境贫寒,小学五年级没毕业就跟着舅爷林富峨学艺。“学习麻饼十分讲究,一开始我只能跟着舅爷学烧火、和面等这些看似简单的活路。为了学习到制作麻饼的精髓技艺,我每天吃住都跟着舅爷,不管天晴下雨,跟着他制作麻饼、卖麻饼,吃了不少苦,常常凌晨两三点就起床制作,一忙就是10多个小时。”尹仲荣说,虽然辛苦,但跟着舅爷学习制作麻饼的6年时间,每个步骤他都练到了炉火纯青的地步。

  上世纪七八十年代,麻饼还不像现在这么好卖,在家做好后,要顶着簸箕上街去吆喝着卖。尹仲荣每天跟着舅爷顶着装满麻饼的簸箕走街串巷。“那个年代,麻饼除了是解馋的小吃,也是请客送礼的传统美食。每到过年的时候,恩阳古镇家家户户都会买来提糖麻饼作为宴会宾客、走访亲友的珍贵礼品。到了现在,依然如此。”尹仲荣说。

  6年时间的学习,尹仲荣掌握了制作的麻饼的全部技艺,由于行业规矩,有师傅在做生意一天,徒弟就不能做相同的生意。为了生计,16岁的尹仲荣就外出打工去了。“麻饼手艺是一代代单传,舅爷就带了我一个徒弟。”尹仲荣说,后来,舅爷去世了,提糖麻饼一时间在古镇上消失了。一心想把提糖麻饼技艺传承下去的尹仲荣,于1988年回到恩阳古镇买下一套老房子,也就是现在的提糖麻饼店,开始营生卖提糖麻饼。至此,提糖麻饼的芳香味道又飘荡在恩阳古镇上,500多年的麻饼工艺再度延续。



裹芝麻

  复杂工序道道精细

  走进尹记提糖麻饼店,几张八仙桌整齐摆放,红色的墙面、木柱虽已翻新,但依然能感受到古朴的味道。走过狭窄的过道,踏着“咚咚”声响的木楼,二楼便是提糖麻饼的制作间。尹仲荣一家人正忙着制作提糖麻饼,一旁正在烤制的提糖麻饼散发出的香味弥漫在屋里,即使饱腹,也难抵御美食的诱惑。

  凌晨两点,恩阳古镇伴着河水还在沉睡时,尹仲荣一家就开始和面、打饼了,“咚咚”的打饼声和火炉里的麻饼香味传到古镇的角角落落。提糖麻饼已有百年历史,随着市场需求的加大,传统的纯手工提糖麻饼已经鲜见踪影,尽管烘烤、包装的步骤已被机器代替,但在饼皮和馅料制作这些决定提糖麻饼口味的步骤上,尹仲荣一家都秉持着老一辈传下的手艺,不肯向机器妥协。

  “要做出一炉正宗的提糖麻饼,需要七十二道工序,道道精细、苛刻严格。”尹仲荣说,制作提糖麻饼要选用上等的精面、糯米、大麦、红糖、芝麻、麻油、香油等全天然原料,仅是面里的糖,就需要提炼好几天,那是纯粹的麦芽糖,要选上好的巴山大麦,浸润后铺放在篾笆中,白天抬到向阳处,待发出寸许的麦芽,将麦芽晒干与糯米混合后粉碎,才能用秘方提取出来。

  麦芽糖制作好后,将包含了精面、糯米、大麦、红糖、麻油等原料的面团摊在了案板上,用擀面杖上下翻飞,噼里啪啦地拍打面团,揉成了巴掌大小、规则的饼胚,然后将饼胚放在一大盆白芝麻里一溜,均匀地铺放在平底大铁锅里,经过慢火烘烤,一股香味就越来越浓烈了。

  记者看到,刚出炉的提糖麻饼形如满月,满月上还有密密麻麻的芝麻,宛如满天繁星,惹人喜爱。提糖麻饼皮酥心脆,香甜化渣,且不论香味,只看那焦黄焦黄的色泽,稍不小心,一滴谗口水就会流出来。

  由于受气温的限制,提糖麻饼的制作一般为当年9月至次年6月,其余时间则制作一年所需的麦芽糖。制作提糖麻饼最忙的时节还属冬、腊月间,每天由凌晨两点一直要忙到下午五六点,其他时间都是上午做提糖麻饼,下午休息。作为巴中特产,提糖麻饼大受成都、重庆、达州、西安等地游客欢迎,许多游客都慕名前来。



烘烤

  古镇繁荣带来商机

  恩阳古镇历史悠久,是米仓古道上的重要节点,是连接长安、重庆、成都的重要水陆码头。人来人往,车水马龙的恩阳古镇上,提糖麻饼香气四溢,吸引着南来北往客商,是人们充饥和馈赠亲友的首选食品。如今,提糖麻饼已成为恩阳古镇特产和繁荣象征。

  恩阳区成立后,区委、区政府围绕建设“生态历史文化名城新名片”这一目标,投入资金1500万元,在保持原始风貌的基础上,对古镇进行修缮改造;投入资金2.6亿元,完成古镇配套设施建设。经过精心改造,古镇换新装,成就了过去与现代的完美结合。升级后的恩阳古镇,成为恩阳一张崭新的名片。



包装提糖麻饼

  恩阳古镇打造的背后不仅仅是传统文化传承,更为古镇的商业经济带来了机遇。尹仲荣说:“以前卖麻饼要走街串巷,而现在游客自己找上门来买,如果是在其他地方摆摊卖,游客还有点不相信是正宗的提糖麻饼,现在我们一年能卖20多万个麻饼呢。”

  提糖麻饼似乎也只有在古镇里才能存活下去。游览古镇的外来客多起来了,知道提糖麻饼的人也越来越多,名气越来越大,也曾有自认为头脑活络的人将提糖麻饼移植到古镇以外的地方,还打起了醒目的“恩阳提糖麻饼”的广告牌子。或许是一方水土服一方饮食的缘故,抑或是那些人根本掌握不了真正的提糖麻饼的制作工艺,经营不久,连牌子都摘了下来。

  恩阳提糖麻饼之所以深受人们的喜爱,除了美味外,也许还与其文化意味、宗教习俗和巴山丰饶的物产有关。提糖麻饼作为一种传统美食,其圆圆的形状和甜甜的味道象征着生活团团圆圆、甜甜蜜蜜,能给人们带来新的希望。而且,提糖麻饼就地取材,能够突出反映当地的物质文化及社会生活风貌,是一个地区不可或缺的重要美食代表,更是离乡游子们对家乡思念的寄托。(本报记者 刘旭文/图)