巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
“感谢中国,中国医生真棒”
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-06-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  核心提示

4月21日,平昌县人民医院心内科专家陈应辉作为中国第8批援东帝汶四川医疗队队员,远赴东帝汶执行为期2年的援外医疗任务。在东帝汶一月有余,6月10日,陈应辉通过电话为记者讲述了他经历的一次惊心动魄的救援故事。

4月22日,我抵达东帝汶。5月28日,正式进驻东帝汶国家医院(吉多·瓦拉达雷斯国家医院)开展援医工作。

6月6日是穆斯林开斋节,东帝汶全国休假一天,我们也放了假。当晚7:07,一则当地值班外科医生发出的求助信息出现在医疗群:一辆大型客车坠崖,30多名伤者危在旦夕。正处于休假状态的四川医疗队10名队员得知情况后,第一时间赶到医院增援,我也是其中之一。

我们兵分两路,一队去手术室增援,另一队在急诊科处理抢救伤员,我被分在急诊科。急救、验伤、分类、检查,伤员们在最短时间内被我们分类收治到骨科、ICU、普外科等专科;协助当地医生对10余人进行清创、缝合和心理疏导。

伤员中,23岁的Mena情况危急,她不仅怀有3个月身孕,车祸还造成腹腔大出血、双上肢多发骨折、脾破裂等情况。根据当地医疗条件,救治难度很大。医疗队麻醉科解波、普外科向毅、骨科唐仁德、妇产科凌翔等5人迅速组成临时抢救小组,对Mena进行紧急手术,历时3个小时,成功挽救了Mena的生命。

处理完全部伤者后,我长长地吐了一口气,瘫坐在地上。虽然累,但很值得,当患者说“感谢中国,中国医生真棒”时,当本地医生对我们说“谢谢”时,我由衷感到自豪。

作为一名援外医生,我定会不遗余力工作,为东帝汶百姓服务,展现“白衣外交官”的良好形象。(本报记者 李建军 整理)