巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
兴马镇:金银花开“金银”来
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-06-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 李俊如

  全镇累计种植“南银一号”金银花达5万余亩,种植大户112户,建起9个金银花加工厂,5个贫困村及全镇635户贫困户都依靠金银花种植摘掉了穷帽子。今年预计金银花鲜花产量可达1000吨以上。

  连日来,南江县兴马镇万亩金银花香飘四野,到处都是村民采摘金银花的身影。在鸡公咀村“南银一号”示范基地,金银花枝繁叶茂,花朵散发着阵阵清香。

  “以前的金银花由于花少,都是一根一根地摘。现在这个品种好,一摘就是一簇,而且品质好。”村民曹正华在基地采摘金银花。她说,比起之前的金银花,“南银一号”产量好,所以价格也卖得起来。

  “南银一号”是南江县培育出的金银花新品种,具有花型好、产量高、绿原酸高、花期长等优势。作为全县“南银一号”金银花的主产区,兴马镇村民家家户户都把种植金银花作为一项致富增收的产业,每年5至10月进行集中采摘。

  6月2日,天刚亮,川柏树村村民易小红就准备前往金银花基地开始一天的工作。当她走进基地时,有10多位村民已经开始采摘了。“现在天亮得早,早点来凉快些。”易小红一天能采摘50斤左右,4块钱一斤,一天能挣200元左右。

  有了金银花,手里不愁没钱花。金银花产业具有劳动力需求低、收益高、一年内可多次采摘等优势,村民不仅在基地赚了劳务费,自己种植的金银花也是一笔不菲的收入。

  川柏树村村民张登先一家,从2017年开始把自己家的8亩土地全部种上了金银花,今年已经达到盛产期,预计能够采收1万斤左右。根据今年茶花每斤16元、药用花每斤8元的价格,平均下来一斤能够达到10元左右,今年他家金银花收入大约10万元。

  在大力推广金银花种植的同时,兴马镇还积极招引彩神APP投资,建成集采摘、加工、销售为一体的产业链条,不仅解决了花农们的销售问题,而且生产出的金银花茶和药材等产品远销全国各地。“目前,我们每天收购在5000斤左右,高峰期能够达到2万斤以上,合作社按照8元至16元分等级的价格给花农支付现金。”南江县正泰金银花种植专业合作社负责人李家法说。

  近年来,兴马镇将金银花作为全域产业,村村户户种植“南银一号”。目前全镇累计种植金银花达5万余亩,种植大户112户,建起了9个金银花加工厂,5个贫困村及全镇635户贫困户都依靠金银花种植摘掉了穷帽子。今年预计金银花鲜花产量可达1000吨以上。

  如今,金银花以其独特的优势逐渐取代了传统的农作物生产,一年三季花开不断的金银花产业,给村民们带来了源源不断的“金银”。


 
  
 
相关报道