巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
通江县铁坪村:打通脱贫路兴起产业路
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-05-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

“搬进了新家,好日子还在后头呢。”通江县诺水河镇铁坪村贫困户徐从安常年居住在海拔1200米的高山上,2017年顺利完成易地搬迁,住进了新房。像徐从安一样,这个村的40户贫困户说话有了底气,活得更精神了。

  铁坪村因路而变

“前面诺水河,后面大山坡,祖祖辈辈肩挑背磨”,一首民谣道不尽铁坪村村民出行的酸楚。铁坪村平均海拔1200米,全村辖98户326人,有建档立卡贫困户40户147人。过去,村口的古道是连接外界的唯一通道。

因为出行不便,生猪卖价要比邻村低,建新房也要多花几倍的价钱。“车进不来,卖猪要五六个壮劳力抬出山,一些商贩因此故意压价。”村民徐从安说。

2010年,开山的炮声打破了诺水河两侧峡谷的幽静,在县级部门支持下,铁坪村村民沿着诺水河河畔开始了“向悬崖要路”的艰辛历程;2014年铁坪村至诺水河镇23公里公路打通;2018年,沿线公路配套设施全部完善……

路通业兴,一通百通。如今的铁坪村,车辆直达村民家门口,寻医问诊也不再是难题……村民的生活有了天翻地覆的变化。

同时,通江县疾控中心选派2名驻村工作队员,到铁坪村驻村帮扶。摸清穷底才能对症施策,在2015年12月全省精准识别“回头看”工作中,再逐一识别重点走访,严格按照“六个不纳入”识别标准,清退不符合条件的农户11户,新纳入9户。

  贫困户因业而富

贫困户苏建章曾一度迷上了赌博,妻子又因高龄怀孕导致肾衰竭,一家人对生活失去了信心。当驻村第一书记、驻村工作队队长李长江了解情况后,积极向单位反映情况、帮助寻医就诊,并多次上门作苏建章思想工作。在亲戚和邻居的共同劝诫下,苏建章重拾生活信心,发展起了锦祥兔业养殖,目前养殖兔苗300只。去年,村里还为他安排了公益性岗位,每月给予500元补助。

要脱贫关键是发展致富产业。铁坪村平均海拔高、耕地面积少、贫困户多。怎样统筹整合资源科学发展产业项目?在县疾控中心帮扶下,2017年该村探索建立了“第一书记+农牧公司+科技部门+建卡贫困户”的1+3帮扶模式,引进青峪黑猪40头,推广荆芥中药材种植实现回购500公斤,帮助贫困户户均增收1000元。为了发展壮大村集体经济,2018年村两委购买20头杂二代能繁良种母牛,通过二八分成的方式让村民养殖增收,当年集体经济增收10500元。

在铁坪村“苦熬不如苦干”已融入村规民约中。同时,村里建起了村图书室、农民夜校等,丰富了村民的文化生活,提高了村民致富奔康的积极性。(本报记者 李秀东)