巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
住上新房暖了“心房”
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-06-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

清花村聚居点

绿树阴浓夏日长,在南江县凤仪镇清花村,一排排白墙黛瓦的新居格外引人注目,家家户户门前挂着大红灯笼,菜园里绿油油的时令蔬菜,特别惹人爱。

今年65岁的贫困户张定岭起了个大早,将房前屋后打扫得干干净净,然后扛着锄头朝菜园走去。眼下,土豆已经成熟了,他准备挖一些回来,给家人尝尝鲜。谈起如今的好日子,他十分感慨:“现在政策好啊!老百姓都住了好房子。”

过去,张定岭一家住着4间老瓦房,房顶的砖瓦需要每年翻新维护,由于子女常年在外打工,自己年龄也越来越大,房屋翻新对于他来说特别吃力。在清花村,不少村民和张定岭一样,居住在年久失修的老瓦房里,不仅环境潮湿,安全也得不到保障。

为了让村民住上好房子,近年来,村两委充分利用土地增减挂钩政策,在全村统一规划了2个聚居点,修建新居98套,同时对道路、水利工程、农村电网等基础设施进行配套建设。

“新房子有120多平方米,自己只花了1万多元,住起来干净又舒适。”去年11月,张定岭一家搬进了新楼房,水电、宽带全部安装到位,还安装了太阳能,一打开水龙头就能用上热水。闲暇时,还能与在外务工的女儿视频聊天。

住上好房子,过上好日子。在村两委和帮扶干部的鼓励下,张定岭还发展起了家庭养殖,在新居旁,开挖了两口池塘养鱼,同时将房前的空地利用起来,建成圈舍养起了鸡鸭,虽然规模不大,一年下来也有好几千元的收入。如今幸福的生活,张定岭很满足。

村主任吴三文介绍,清花村地理位置偏僻、交通滞后,村民都以种植传统农作物维持生计。随着脱贫攻坚工作的不断深入,依托土地增减挂钩、危旧房改造等政策,清花村村民家家住上了好房子,基础设施建设也得到极大的改善,出村公路由之前唯一的土路,规划建设了4条宽敞整洁的水泥路。

  同时,村两委还把凤柑作为主导产业,不断发展壮大村集体经济,流转土地300余亩,引进椪柑、大雅等品种,发展特色水果种植。林下种植万寿菊、油菜等短期高效经济作物,73户农户以产业发展资金入股,年底享受分红,带动村民分散种植核桃树200余亩。“新居建起来了,产业兴起来了,老百姓的日子越来越有盼头了。”吴三文说。(本报记者杨佳)