巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
产业“短平快”生活“节节高”
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-06-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

初夏,随着气温不断升高,梨园坝村移栽尖椒工作也正式进入热火朝天的时候。在该村的田间地头,开垦一新的土地上,一片片刚栽植的尖椒苗正沐浴着阳光;另一边,在农技人员的指导下,村民正在进行尖椒移植,栽苗、铺膜、浇水……虽然天气炎热,汗水浸湿了衣衫,但村民的干劲十足,欢声笑语萦绕在小山村里。

  如何让村民腰包鼓起来?
  成立合作社,发展尖椒产业

为了保障移栽成活率,梨园坝村村两委和专业合作社组织技术人员到田间地头现场指导村民尖椒移栽工作。

“田里要有排水沟,尖椒苗要一排排栽整齐,薄膜要覆盖端正,这样才有利于尖椒授粉。”正在移栽尖椒苗的村民邓学秀在技术员的现场指导下学到了“要领”,令她没想到的是,自己种了一辈子庄稼和蔬菜,还从来没有这么讲究过,以前都是靠经验,但这次通过农技员现场指导,她觉得这是一门技术活儿。

梨园坝村位于通江县泥溪镇西北部,距中心场镇3公里。该村落坝内屋舍俨然,阡陌交通,梯田层叠,风景逸致,诗情画意,遗存大量物质和非物质文化遗产,被誉为“川东北第一古村落遗存”、“大巴山深处的香格里拉”,先后于2014年、2015年被列入中国第三批传统村落名录、国家旅游扶贫试点村。尽管名声在外,但当地村民仍然主要依靠传统农业耕种维持生计,加之近几年许多青壮年都外出务工,致使劳动力缺乏,闲置较多土地导致当地经济发展缓慢。

如何尽快让村民的腰包鼓起来,结合泥溪镇全镇产业规划,梨园坝村引进彩神APP、成立合作社,搞起了尖椒产业。

  为什么发展尖椒产业?
  风险小、周期短、见效快

“我觉得这个尖椒种植风险小,周期短,见效快。”一直把土地视作生命的村民杨凯,一听说村里要发展尖椒产业,就和村民私下打听尖椒产业的效益,还算起了经济账:种水稻,一亩收1200斤左右,除去成本,基本莫得落头;种尖椒一亩最低收3000斤,按照专业合作社保底价1.2元/斤回收,共计3600元,再加上种尖椒成本低,劳动强度不大,风险小,而且几个月就见效,有赚头。

经济账一算,村民们都非常支持尖椒产业发展。产业一动起来,杨凯毫不犹豫报了名,把自家的30亩土地全部种上了尖椒。其他村民也紧跟而上。

“现在移栽的尖椒品种叫‘良艳429’,是专门从贵州引进的优良品种,这个品种不仅周期短,而且产量高,让百姓能够在短时间见到效益。”梨园坝村合作社负责人张琼介绍,该村主要采取“公司+农户+合作社”的模式大力发展尖椒种植,公司对群众种植的尖椒实行“三包”:包技术、包种苗、包回收,而且实行现金收购,不欠群众一分钱,这样就为群众致富增收又加了一道“保险”。

发展尖椒,不仅仅是梨园坝村,泥溪镇现在的尖椒产业已经覆盖所辖的10个村,规划发展尖椒产业3000多亩,截止目前,全镇已经移栽2000亩,预计在本月中旬全部移栽结束。(本报记者 李俊如)