巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
“互联网+科技”点亮农民增收路
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-06-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

“多亏了网上的专家,不然我这一窝鸡真的救不回来了。”近日,在巴州区回风街道办事处八王村里,村民雷家名高兴地说,几天前,他家的鸡恹恹的,不吃食,急得团团转的他,在该区成人彩神APP学校教师黄家政的帮助下,通过科技在线平台,不到半天就得到专家的解答,一周后,鸡又活蹦乱跳了,为他家挽回近千元的经济损失。

  八王村搭上科技快车
  为种养殖户挽回损失数百万元

雷家名口中的平台叫“科技扶贫在线”,是以“互联网+科技”为载体,以产业扶贫为手段,以各级专家队伍为支撑,以助推脱贫攻坚为目标的省市县乡村五级科技扶贫服务平台体系。

“这个平台的开通,可以说是为八王村的农民和科技搭建了一座桥梁。”黄家政介绍,作为这座桥的纽带,他的工作是了解收集种养殖户生产过程中的问题,详细记录,及时上传在线平台,专家回复后立即反馈给户主。一个问题往往要来回反复几次,电话中不能解决的问题,就去现场拍视频,然后亲自到在线解答专家处那里请教,直至问题解决。

“在线平台具有两大明显优势,平台的专家解决问题精准,指导性强,便于操作。二是反馈信息快,能及时解决问题。”巴州区回风街道办事处八王村村主任雷刚介绍,村里的种养殖业搭上科技快车,抗风险能力增强了,种养成本降低了,及时解决了像核桃掉果、葡萄开花不结果、仔猪白痢病等技术难题,为种养殖户挽回损失达数百万元。

  借助“科技扶贫在线”平台
  预计年底12万名贫困户受益

从网上咨询、解决农业科技问题到线下送科技“大餐”到村民手中,经过现场培训后,南江县仁和镇仁同坪村民们个个竖起大拇指。

“前段时间‘科技扶贫在线’平台有两位专家到我们村里讲课,一个讲羊肚菌,一个讲养猪养鸡,很受老百姓欢迎。”仁同坪村支部书记许杰介绍。

“从生猪的品种选择,仔猪、育肥猪饲养,猪病防治到土鸡育雏,雏鸡饲养,再到土鸡林下生态养殖、鸡病防治等,都进行了详细的讲解,我觉得很有用。”现场,村民陈晓一边听,一边记下笔记,“有农业科技的帮忙,我们现在搞种养殖产业更有信心了。”

据悉,“科技扶贫在线”平台自投入使用以来,我市通过“专家服务、技术供给、产业信息、供销对接”,预计到今年底建立专家服务队伍2000人、信息员队伍5000人,完成在线技术咨询量15000条,实现699个贫困村全覆盖,12万名建档立卡贫困户受益。(本报记者何欢)