巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
黑池村杨梅终于“扬眉吐气”
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-06-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

黑池村杨梅产业园

  本报记者 李云良

"垂头丧气"

2011年始建杨梅园,经营效益不高,杨梅产业园逐渐衰败

"扬眉吐气"

2018年浙江缙云送技术送资金送树苗,杨梅产业园重焕生机

6月3日,南江县红光镇黑池村杨梅产业园里,500亩处于盛产期的杨梅果实挂满枝头,2700亩新植杨梅生机勃勃,新植的杨梅树下套种的金丝贡菊长势良好。

而在2018年前,黑池村的杨梅还不是这番场景。村里的杨梅产业园初建于2011年,当时规模300亩。因经营效益不高,原农业园主北上创业,园区渐渐疏于管理,“靠天吃饭”的杨梅也显得“垂头丧气”。

东西部扶贫协作以来,浙江缙云帮扶南江。缙云县挂职南江县委常委、副县长汤碧荣在调研中发现,黑池村种植了300亩的杨梅,“南江杨梅就是从浙江温州引进种植的,这是缘分,我们更要帮扶好。”在汤碧荣的牵线搭桥下,缙云开始向黑池村送技术、送资金、送树苗……一系列的帮扶措施下,黑池村杨梅产业迎来了“第二春”。

草丛茂盛、杨梅树叶枯黄,这是从缙云来的技术员何志忠刚到黑池村时拍下的杨梅状况。“黑池村发展杨梅有优势,但技术跟不上,管理太落后。”卷起裤脚,66岁的何志忠腿上新伤累旧伤,平日里他上树下树走山路,腿部特别容易受伤。从2018年8月帮扶黑池村发展杨梅产业以来,施肥、剪枝、治虫、管护幼苗等等,他都手把手教给大家,中间只回过一次家。“至少还要待一年半。老树如何管理,新苗如何管护,都要教会,教好了再走。我种了30多年的杨梅,不能有遗憾。”

在缙云县的帮扶下,黑池村将原来太过浓密的300亩杨梅疏植成500亩,2018年又平整土地新植了2700亩杨梅。为了实现早日见效,种植的杨梅都是三年龄的树苗,直接从缙云引进。

杨梅一般7年即进入盛果期,结果期长达百年,号称“一树管三代”。“为解决新植杨梅短期内没有收益问题,缙云县还为黑池村支招,在杨梅树下套种金丝贡菊。一棵金丝贡菊可开花百余朵,亩产可达7000余元。”红光镇党委书记李宝介绍,套种金丝贡菊本身有收益,还实现了以种代管,提高土地肥力,一举多得,“去年套种的金丝贡菊都卖断货。”

李宝算了一笔种植杨梅的经济账:流转土地每亩每年300至500元,园区务工每天每人80元,村民可入股产业园,将集体公司盈利的50%分给贫困户、低保户、残疾户和特困户。“黑池村发展杨梅,带动周边乡村种植2000多亩,杨梅全部进入盛产期后,年产值可达1亿5千万,带动570户年人均增收2500元。”

再有不到20天,南江县杨梅文化旅游节就要在这里开幕。“今年和往年大不同,以后会更好!”李宝认为,红光镇发展杨梅有三大“法宝”——“中国最晚杨梅”“中国富硒杨梅”“浙川东西部扶贫协作成果”。据介绍,仅杨梅和金丝贡菊两项产业,浙江帮扶资金就达千万元以上。为长久发展,黑池村在建的果干加工线将在今年6月底投入使用,白酒、饮料等加工厂也将陆续建设。


 
  
 
相关报道