巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
无标题文档
平昌彩神APP   |   平昌要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦平昌   |   公示公告  |  平昌旅游 
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
平昌县启动“江口青鳙” 农产品地理标志登记申报
  kanaaltje.com 彩神APP 2019-06-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。国家对农产品地理标志实行登记制度。经登记的农产品地理标志受法律保护。

本报讯(记者李建军)记者6月10日从平昌县农业农村局了解到,从6月5日起,平昌县正式启动“江口青鳙”农产品地理标志登记申报工作,对保证地理标志农产品的品质和特色,提升农产品市场竞争力具有积极的推动作用。

平昌江口青鳙是平昌县著名特产,是“国家地理标志保护产品”及“地理标志商标”。平昌江口青鳙营养丰富,肉质坚实脆嫩、十分鲜美,鱼肉中含有丰富的微量元素和较高的粗蛋白,比普通鱼高3.07%,被视为珍贵食品。近年来,通过“地理标志+龙头彩神APP+农户”的经营模式,结合平昌县良好生态环境,江口青鳙先后获得“上海世博会四川省名优特新产品”、“西部农交会‘最畅销产品’”、第十届“四川名牌”、“巴中市第一届名牌产品”、首届“市长质量奖”等各类荣誉,平昌江口青鳙品牌已成为宣传巴山老区的绿色名片。

截至目前,巴中市获农业农村部及原农业部登记公布的“农产品地理标志登记证书”共5个。它们分别是南江大叶茶、大罗黄花、空山马铃薯、恩阳芦笋和巴中柞蚕蛹。