巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
医疗服务高质量发展要突出“四个重点”
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-05-24 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  吴松

  四个重点

  建强区级医院

  激活乡镇医院

  优化民营医院

  稳住村卫生站

医疗服务高质量发展关系全民健康,关联全面小康。作为地处川陕革命老区、山区、贫困地区的巴州区来说,推动医疗服务高质量发展应重点从“建强区级医院、激活乡镇医院、优化民营医院、稳住村卫生站”四个方面抓起,不断夯实健康服务基础,全面提升健康服务能力,更好满足群众对美好生活的健康需求。

建强区级医院,发挥龙头作用

区级医院是区域内承上启下、科学分诊最重要的基层医院,也是医疗服务以城带乡的“龙头”。基于巴州区实际,区卫生健康局将以打造“六大中心”、健全“五大机制”、完善“三大体系”为抓手,努力把区级医院建成吸附力强当地群众信得过、靠得住、愿意去的健康堡垒。打造“六大中心”:即以区医院技术人才和设施设备为基础,打造巴州区胸痛中心、卒中中心,就地解决群众急诊急救问题。以区二医院服务阵地和专科人才为基础,以省骨科医院定点指导为依托,打造巴州区创伤中心、老年病康复中心,就地解决老年病和创伤康复治疗问题。以区妇幼保健院专业特长为基础,打造巴州区危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,就地解决妇女儿童疑难重症无专科救治问题。健全“五大机制”:健全分级诊疗机制,着力解决上转容易下转难的问题;健全现代医院管理机制,着力解决看病难、看病贵的问题;健全全民健康保障机制,着力解决医疗、医药、医保“三医联动”不协调的问题;健全合理用药考核机制,着力解决“大处方”和“救命药”的问题;健全医疗质量综合监管机制,着力解决人民群众安全就医的问题。完善“三大体系”:即以保障全民健康为目标,进一步完善政府办医为主导的投入体系,解决切断以药补医后政府补偿不到位的问题;完善信息支撑为主导的服务体系,解决医院“三长两短”(挂号、候诊、缴费取药时间长,就诊、治疗时间短)和专家“一号难求”的问题;完善人才兴院为主导的薪酬体系,解决高素质人才引不进、留不住的问题。

激活乡镇医院,发挥辐射作用

乡镇医院上接区级医院,下联村卫生站,是不可或缺的健康“中转站”。要实现乡镇卫生院高质量发展,当前重点要在提升“三个水平”、实现“三个拓展”上下功夫。提升“三个水平”:一是提升装备水平。乡镇卫生院应按照中、西医合理布局和强化基层专科建设要求,大力推进中医馆、住院部和特色科室设施设备提档升级,促进医疗装备与乡镇卫生院承担的职责任务相匹配。二是提升技术水平。要加强基层紧密型医联体建设,推动区级医疗技术骨干挂联乡镇卫生院。同时强化乡镇住院医师、全科医生和健康管理师能力培训,加强妇产科、儿科、老年病科等紧缺人才培养引进,推动医疗技术与群众的健康需求相适应。三是提升待遇水平。要留住高技术人才,就必须深化乡镇卫生院薪酬制度改革,落实好“允许乡镇医疗机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医院医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的政策。同时推动医院编内编外技术人员同岗同酬同待遇同考核,有效调动积极性,激发创造性。实现“三个拓展”:就是按照现代医院职能分工和分级诊疗制度要求,把乡镇卫生院过去“以疾病治疗为中心”拓展到现在“以健康促进为中心”上来;把过去单一卫生服务拓展到现在卫生健康综合服务上来;把过去“大包大揽”拓展到现在分级诊疗上来。

优化民营医院,发挥互补作用

民营医院是建设健康中国、服务全民健康的重要补充。遵照中央全面深化改革部署和巴州区民营医院发展布局,当前和今后一个阶段优化民营医院重在落实好“一放”“四加强”的政策要求。“一放”:即放宽社会办医准入硬件标准,把重点放在审核软件能力上,特别是医护人员的执业能力和优质服务,严堵非法营运、非法执业的漏洞。“四加强”:一是加强政策落实力度,该优惠的政策不克扣,该支持的措施不打折,强化政策引导,充分发挥市场配置资源的作用。二是加强优质民营医院扶持力度,鼓励民营医院特色专科名科扩容下延,服务拓展。简化报批程序,缩短审批时间,为优质民营医院落地生根、开花结果创造良好社会环境。三是加强民营医院人才支持力度,在技术推广、人才引进、继续彩神APP、执业考核、科研成果奖励等诸方面与公立医院等同。四是加强综合监管力度,放宽社会办医政策不等于放宽监管。卫生健康行政管理部门必须把民营医院和个体诊所纳入卫生健康行业综合监管序列,做到审批项目不错位、检查指导不缺位、监督管理不越位。

稳住村卫生站,发挥网底作用

村卫生站是我国卫生健康事业前沿阵地,也是振兴乡村健康事业、以全民健康促进全面小康的重要网底。要夯实健康服务网底,当前需在三个方面发力:一是加快村卫生站标准化建设,促进阵地、设施、村医“三配套”,为乡村医生留下来服好务创造良好工作环境。二是规范村卫生站职能职责,促进村医“三个转变”。村卫生站应主要承担保基本、防大病、控慢病、治未病,培养群众健康习惯,做好村民日常健康管理的职责。在工作方式上,要把过去“治病为主”转变为预防为主,把过去“坐堂行医”转变为上门服务,把过去仅服务病人转变为服务全人群,尤其要关注儿童、孕产妇、老年人、残疾人和慢性病患者,确保人人均等享有公共卫生健康服务。三是提高乡村医生待遇,强化“三个保障”。一要强化村医合理收入保障。对乡村医生要落实好乡聘村用,村卫生站财务实行乡镇卫生院统收统支,医疗设备实行乡镇统配统管,收入实行定额定项,充分体现村医劳动价值。二要强化村医执业风险防控保障。乡镇卫生院应将村医人身意外伤害保险(工伤)、村卫生站医疗责任保险和个人基本养老保险纳入院内统筹,实行单位补助与个人分担相结合,切实解除后顾之忧。三要强化村医正常退出生活保障。要完善村医退出机制,落实村医正常退出发放养老金和政府给予生活补助的政策,让村医工作有阵地、收入有保障、退出有补助。(作者系巴州区卫生健康局党组书记、局长)


 
  
 
相关报道