巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
南龛山景区:用标准化描绘“新旅游”
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-05-24 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 杨佳

初夏,南龛山景区绿意盎然,沿着景区门口步游道一路向上,几名工人忙着整理土地,栽种绿植。去年6月,我市启动旅游标准化试点工作以来,作为试点旅游景区,南龛山景区在完善基础设施建设、旅游厕所改建、优质旅游服务、智慧景区建设等方面,坚持对标提升改造,用标准化描绘“新旅游”。

  打造“家庭卫生间” 解决游客如厕难

过去,谈起外出旅行如厕,游客叫苦不迭。5月22日,南龛山景区内一处公厕外,工人们正在用斗车运输砖块和沙石,进行“家庭卫生间”地面硬化。“目前,景区内3座厕所正按标准进行改建,月底将全部完工。”南龛山景区相关负责人说,所谓标准,就是从游客需求出发,每一座厕所改建从通风、蹲位、配套设施的打造上,全部按照国家标准实施。同时,每一座厕所均配备一名专职保洁员。

据介绍,景区“家庭卫生间”的打造,将帮助游客解决如厕难、如厕尴尬等情况。占地6.8平方米的家庭卫生间,除了设置有大人、小孩如厕蹲位外,还有婴儿整理台、儿童安全座椅等设施,最大限度满足游客需求。

今年4月以来,南龛山景区针对步游道近60米的损坏栏杆、部分损坏座椅进行更换,对跑马道裸露边坡进行绿色恢复,对不合格的标识标牌进行更换。

  常态化技能培训 提升景区软实力

“你好,请问需要什么帮助?”早晨,南龛山景区游客中心迎来一批参观的游客,咨询台的工作人员笑脸相迎,为游客们提供贴心服务。

根据旅游标准化工作对旅游景区游客信息咨询中心设置与服务规范的要求,咨询服务人员应着装整齐、仪态端庄、举止文明,工作期间精神饱满,工作过程中用语规范,态度热情亲切。“我们一直把优质服务作为景区从业人员培训的重点,希望通过对服务人员进行礼仪、站姿、坐姿等综合培训,提升景区发展软实力。”南龛山景区负责创标工作的工作人员介绍,从去年6月以来,景区一直将标准化培训作为常态化工作,开展近30余次培训会。

“通过安全知识标准化培训,确实掌握了许多安全知识。”南龛山景区安保科科长鲜正林说。

建设智慧景区 游客体验更丰富

南龛山景区涵盖南龛摩崖造像、将帅碑林、川陕革命根据地博物馆等景点,红色文化和隋唐文化交相辉映。近年来,随着红色旅游和研学旅游热潮的兴起,加上区域位置优势,景区迎来旅游发展新机遇,具有一定的知名度和人气。为了让游客体验升级,享受更加便捷、优质的旅游服务,景区正致力打造智慧景区。

“目前,景区已实现WiFi全覆盖、实时监控全覆盖、语音播报全覆盖,安装了票务系统和停车场管理系统。”南龛山景区相关负责人说,整个景区有20名专业解说员,同时针对景区近120个小景点,从游客需求出发,将全部安装微信二维码,通过手机扫描就可实现智能语音解说。


 
  
 
相关报道