巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
市综治中心“三微访”化解纠纷480多件
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-06-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  制度

24小时值班制+“微信访”“微距访”“微服访”。

  服务

今年以来,一线化解积案48件。同时,为群众办好事实事780余件,帮助11个边远山村290多名剩余劳动力找到就业门路;为150多户种粮、养猪、养鱼、种植特色蔬菜的大户拓宽销售渠道。

近年来,在基层治理实践中,市综治中心机关干部树立“群众利益无小事”的新理念,构建“微信访”机制,实现常态接访;构建“微距访”机制,实现和谐化访;构建“微服访”机制,实现真情走访。“三微访”办实事得民心,今年1至5月,机关干部走访群众670多户,帮助解决各类矛盾纠纷480多件。

  无处不在的“减压阀”

“综治中心是老百姓的家”。时下,在巴中城镇乡村,不少群众都这么说。市综治中心实行24小时值班制,值班人员对来访群众一声问候、一杯茶水、一句祝福、一次沟通,就把怨气化解了一大半。市综治中心接待室正面墙上三张条幅特别醒目,受到群众普遍点赞。三张条幅写的是“不欠法律账”“不欠政策账”“不欠感情账”。“三不欠账”既是综治中心机关干部的担当,又是他们的任务,更是他们的职责。

24小时值班制+“三微访”,成为无处不在的“减压阀”。无论是群众到综治中心上访,还是机关干部到群众家门下访,都把群众当亲人,面对矛盾纠纷不推不拖,第一时间帮助解决。5月下旬,市综治中心测评显示,今年来,全市矛盾纠纷一线成功化解率和息诉息访率同比分别增长10.8、8.5个百分点。

在“三微访”中,市综治中心机关每个干部下基层,每月不少于10天,走访农户不少于5户,办实事不少于3件,一月一交账。如今,全市城镇乡村,到处呈现出“基层百姓动嘴,机关干部跑腿”的新气象。

  人民群众的服务员

“上门为老百姓化解矛盾纠纷,拉近政府与群众的距离,就是‘微距访’;上门收集民情民意,解决实际问题,就是‘微信访’;机关干部‘走帮扶’就是‘微服访’。”市综治中心主要负责人对“三微访”一语破题,“三微访”就是要做到深入实地访、第一时间访、全心全意访、依理依法访。

今年以来,市综治中心机关干部在“三微访”中,解决“大法不犯、小错不断,气了领导、难了法院”的老难问题有了新突破,一线化解积案48件,不仅件件息诉罢访,而且有9名老信访人成为基层信访工作志愿者,主动为政府分忧,为乡邻解难。机关干部共为群众办好事实事780余件,帮助11个边远山村290多名剩余劳动力找到就业门路;为150多户种粮、养猪、养鱼、种植特色蔬菜的大户拓宽了销售渠道,与巴城五家超市签订了长期产销合同。(魏东)