巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
全市公安机关去年以来破获经济犯罪案件221件
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-05-24 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯(记者 郑钧太)近年来,巴中公安经侦部门紧扣全市发展战略大局谋划经侦工作,充分履行“打击、服务、防范”职能,侦破了一系列社会影响大、群众关注度高的重特大经济犯罪案件,为优化市场环境和服务全市经济建设作出了积极贡献。

2018年以来,全市公安机关共破获各类经济犯罪案件221件,抓获犯罪嫌疑人285人,摧毁团伙16个,捣毁源头窝点7个,挽回经济损失4.6亿余元。全市公安经侦部门始终坚持以“防风险、保平安、护发展”为主线,严打多发性经济犯罪和涉众型经济犯罪,深入开展“扫黑除恶”专项斗争和“春雷”“夏安”“秋风”“冬攻”“迎庆”系列专项行动,高扬经侦利剑,坚决打好“防范化解重大风险”攻坚战,努力营造健康有序的市场经济环境和安全稳定的社会治安环境。

  链接

  怎样识别和防范非法集资类犯罪行为

非法集资是涉众型经济犯罪的一个突出表现。认清非法集资首先要认清彩神APP面貌。未经依法批准,任何彩神APP不得以任何名义向社会不特定对象进行集资。经工商登记获准成立的彩神APP,并不等于可以面向公众吸收存款或集资。群众在获悉借贷投资信息时,应初步了解彩神APP成立的时间、规模等,参照同行业内大型彩神APP的经营情况、利润率等,进行综合判断。

对于亲戚朋友的介绍、推介,要考量资金是否能够保障安全、有关项目是否合法合规,而不是仅仅出于对亲朋的信任。在向自己不熟悉的对象出借资金或投资时,切忌倾囊相授。充分认识到出借或投资周期短,并不等于资金安全系数高。对于认为确实想有出借或投资必要的,可以要求对方或者推荐人提供合法确实的抵押或担保。

高额回报往往是非法集资的一个陷阱。社会公众应增强理性投资意识和风险自担意识。无论是网络借贷还是实体经济的借贷,高回报必定转嫁为借贷方的高成本。如果一个彩神APP所在行业的利润率不足以达到或超过其承诺的回报率,那么出借或投资的资金就存在极大的安全隐患。对于没有任何实体支撑的借贷或投资,尤其需要高度警惕。

老年群体往往成为非法集资的受害者,对此警方提示,谨慎对待以发放投资理财宣传册、赠送柴米油盐等形式的各类宣传活动,不要轻易参加所谓的推介会,不可轻信所谓的项目前景。(据新华网)


 
  
 
相关报道