巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
夯实基础 探索创新
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-05-21 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  注重资源整合,搭建履职平台

  建好妇女微家。进一步健全直接联系服务妇女群众机制,在村民小组、社区网格等妇女群众生产生活的最小单元探索建立“妇女微家”,打通与妇女群众联系的“最后一公里”,使基层妇联组织和妇联工作在妇女群众身边有形化、常态化,目前,全市各级妇联执委在自己家中或者办公地点建立妇女微家1000余个,调解婚姻家庭矛盾纠纷100余起。拓宽信息渠道。为促进各级执委履职交流,强化妇联组织的联络服务,凝聚执委的工作合力,提供执委信息交流的载体,各级妇联组织通过建立执委微信群、QQ群等方式,及时发布工作动态、传阅学习资料、交流履职经验,努力推动执委信息共享。2018年以来,全市妇联组织收集执委履职信息500余条,意见建议120余条。构建活动载体。充分利用三八维权周、安全生产宣传月等重要时间节点,各级妇联通过组织开展丰富多彩的活动,积极支持并指导执委立足本职,关注并推动解决事关广大妇女群众切身利益的重要问题,关心支持服务妇女群众的各项工作,推动落实男女平等基本国策、促进妇联工作创新发展。2018年以来,全市各级执委共发放各类宣传资料15万余份,开展法治宣传活动230场次,为妇女群众提供政策咨询5300余人次。

  重视探索创新,确保履职成效

开展亮牌服务。按照四川妇女十三大的工作部署,结合开展“走基层、访妇情、办实事”活动,指导各级妇联执委深入困难群众家中,做到亮妇联标识、亮工作职责、亮活动内容,充分了解困难群众家庭愿望诉求,积极协调解决因临时性突发性原因造成的生活困难450余次,切实保障困难群众基本生活。开展述职评议。每年在各级妇联执委会上,要求执委结合岗位实际,围绕一年来如何推动妇联工作的履职情况进行述职,让执委认真总结回顾一年来干了啥,今后一年自己怎么干,进一步激发执委工作活力、找准自身存在的差距,真正让执委“动”起来,让履职“活”起来。开展示范带动。通过开展述职评议活动,各级妇联执委中的一批扎根基层、无私奉献的优秀执委被发现。为充分发挥优秀先进典型的示范带动作用,市妇联通过“巴中妇联”微信公众平台、执委微信群和QQ群对优秀执委履职事迹进行广泛宣传报道,进一步激发基层妇联执委的工作热情和积极性。(市妇联)


 
  
 
相关报道