巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱: 招商热线:
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 彩神APP 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:
  • 投稿邮箱:
 
建书香校园 育儒雅少年
 kanaaltje.com 彩神APP 2019-05-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  近年来,全民阅读受到广泛关注和重视。我市部分学校以文明城市创建工作为契机,将书香校园与阅读教学深度融合,开设阅读课,提高学生的文学素养,推动形成全民阅读氛围。让我们从下面两个场景感受书香校园的氛围。

  场景一
  市实验小学
  诵读经典 弘扬国学

  本报讯 5月17日,巴中市实验小学的操场上,同学们着装鲜艳、排列整齐,为参加学校组织的"经典诵读"活动提前做好了准备。前来观看活动的家长们在学校的统一安排下,有序分布在前大门教学楼的三层阳台上,安静地等待着活动的开始。"传承国学诵读经典"给绿树掩映的书香校园增添了一道靓丽的色彩。

  上午9时,随着一阵欢快的音乐,两名主持人健步走上舞台,拉开经典诵读活动的序幕。由李惠和柳慧芳老师编导的《我骄傲我是中国人》《我爱你中国》,在三年级全体学生铿锵有力的朗诵中演绎得淋漓尽致;一年级集体诵读的《弟子规》,用稚嫩的声音洋溢出对真善美的憧憬和对经典国学的崇敬。《匆匆》《少年梦,中国梦》《古韵拾贝》《颂母亲》《笠翁对韵》《三字经》等诵读节目接连闪亮登场,操场上不时响起一阵又一阵热烈掌声,赢得现场家长啧啧称赞。

  "我们将持续举办此类活动,不断培养、激发全校师生对国学的兴趣和喜爱之情。通过诵读经典,培养学生对中国优秀传统文化的热爱,进一步增强文化自信。学校始终坚持文化育人、以文化人,激励师生传承经典、弘扬国学,努力实现自己的美好价值观和远大人生观。"巴中市实验小学负责人张晶秋表示。(谢金明 乔华)

  场景二
  市高级中学
  教阅读与欣赏 养兴趣与习惯

  本报讯(记者 罗曼祯)"青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?"5月21日下午,市高级中学阶梯教室里初二学生像往常一样正在上阅读与欣赏课,上百名学生齐声诵读经典。

诵读经典诗文

  据了解,市高级中学为培养学生的阅读习惯,从今年开始在初中年级开设阅读与欣赏课,每个年级都选择与该年级学习水平相应的经典篇目,其中有反映山河大川、风土人情、哲理情思的古诗词、现代诗歌、散文,也有古今中外名著名篇。

相互讨论

  "阅读与欣赏课的开设,重在引导、培养学生的阅读兴趣。"该校初中二年级语文老师岳莉介绍,每期末由授课老师命题进行当堂测试,每一学年末由初中语文组统一组织诗词大赛或朗诵比赛。

  初二学生龚灵告诉记者,阅读与欣赏课能不仅能拓展延伸到课外的知识,还能培养对文学经典的审美与欣赏兴趣。


 
  
 
相关报道